Frações de membrana de Strongyloides venezuelensis para o imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana - Corral, Marcelo Andreetta; Paula, Fabiana Martins; Gottardi, Maiara; Meisel, Dirce Mary Correia Lima; Chieffi, Pedro Paulo; Gryschek, Ronaldo César Borges (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
Strongyloides venezuelensis é um nematódeo parasita de roedores, frequentemente usado como antígeno heterólogo para o diagnóstico imunológico da estrongiloidíase humana. O objetivo deste estudo foi avaliar frações de membrana de S. venezuelensis para o imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana. Para tanto, frações solúveis e de membrana foram obtidas em solução salina fosfato (SS e MS) e Tris-HCl (ST e MT) de larvas filarioides de S. venezuelensis. Amostras de soro de 92 indivíduos, sendo 20 com estrongiloidíase (Grupo I); 32 com outras parasitoses (Grupo II), e 40 indivíduos saudáveis (Grupo III), foram analisadas pelo teste Imunoenzimático (ELISA). As frações solúveis (SS e ST) apresentaram 90,0% e 88,9%, enquanto que as frações de membrana (MS e MT) demonstraram 95,0% e 94,4%, de sensibilidade e especificidade, respectivamente. Os resultados obtidos permitem indicar as frações de membranas como antígeno alternativo para o diagnóstico da estrongiloidíase humana.