Endocardites por Erysipelothrix com lesão cutânea prévia: relato de um caso e revisão da literatura - Rocha, Marion P.; Fontoura, Paulo R.S.; Azevedo, Suzana N.B.; Fontoura, Armando M.V. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1989)
Este relato descreve o primeiro caso documentado de endocardite por E. rhusiopathiae na América Latina. O paciente tinha 51 anos de idade, era alcoólatra moderado, com uma história prévia de insuficiência aórtica. Ele costumava pescar e cozinhar como hobby e feriu sua mão esquerda com uma espinha-de-peixe. A doença começou com a forma erisipelóide e evoluiu para septicemia e endocardite. Ele foi tratado com antibióticos e cirurgia para troca da válvula aórtica. Até hoje forma relatados apenas 46 casos de endocardite por E. rhusiopathiae. Os autores questionam se muitos outros casos ocorrem sem que sejam relatados por falta de correto diagnóstico microbiológico laboratorial.