Otomicose em São Paulo (Brasil) - Zaror, Luis; Fischman, O.; Suzuki, F. A.; Felipe, R.G. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1991)
Em vista da escassez de publicações sobre otomicoses no Brasil, foi projetada uma pesquisa para conhecer a incidência, características clínicas, fatores predisponentes e agentes etiológicos da micose. Durante um ano, 22 casos suspeitos foram estudados, 20 dos quais corresponderam à otomicoses. As espécies mais freqüentemente isoladas foram Aspergillus niger (35%) e Candida albicans (20%). O gênero Aspergillus representou 75% dos isolamentos. Os sinais clínicos mais comuns foram prurido e hiperemia (70%), otalgia (65%), hipoacusia (50%). Falta de cerumen (70%), otite crônica (30%), antibioticoterapia prévia e eczema (25%) foram os fatores predisponentes mais relevantes.