Acidente botrópico (Bothrops moojeni) com ferimento ocular - Brandão, Érico Otaviano; Bastos, Helder Castro de; Nishioka, Sérgio de Andrade; Silveira, Paulo Vitor Portella (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
Uma menina de 5 anos de idade foi picada no olho esquerdo por uma serpente da espécie Bothrops moojeni, que media 115 cm de comprimento. Houve intenso edema facial e ex-oftalmia; enucleação do olho foi necessária. A paciente aparentemente apresentou um envenenamento sistêmico leve, mas os sinais inflamatórios locais e a evidência histológica de necrose sugerem que tanto o traumatismo mecânico como a ação local do veneno tiveram um papel na gênese da lesão ocular. É questionável se o prognóstico da lesão ocular teria sido diferente se o antiveneno tivesse sido administrado em dose adequada mais precocemente.