Sorovares de Salmonella em episódios de toxinfecção alimentar ocorridos no período de 1982 - 1991, no Brasil - Hofer, Ernesto; Reis, Eliane Moura Falavina dos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1994)
Em 25 episódios caracterizados como toxinfecção alimentar, ocorridos no período de 1982 a 1991 nas regiões sudeste e sul do país, foram identificados os sorovares de Salmonella envolvidos no processo. O sorotipo mais incidente foi S. Typhimurium presente em 13 oportunidades (52%), assim como dentre os alimentos responsabilizados na veiculação de Salmonella, a maionese caseira ocupou posição destacada. Ressalta-se a necessidade de instituir a nível nacional um programa permanente de vigilância epidemiológica sobre o problema da toxinfecção alimentar.