CK-MB: útil no diagnóstico de envolvimento cardíaco na leptospirose ictérica - Machado, Elizabeth Stankiewicz; Feres, José Guilherme de Faria; Feijó, Luis Augusto; Andrade, Jarbas; Nogueira, Susie Andries (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Na ausência de insuficiência cardíaca ou choque cardiogênico, o diagnóstico de envolvimento cardíaco na leptospirose ictérica pode ser baseado em alterações eletrocardiográficas. Devido ao frequente comprometimento multisistêmico da doença, algumas dessas alterações podem ser secundárias a distúrbios metabólicos ou eletrolíticos. Realizou-se um estudo para avaliação do significado da enzima CK-MB elevada em casos suspeitos de envolvimento cardíaco. Sessenta e nove pacientes com leptospirose ictérica foram estudados prospectivamente. Dez dos 16 casos com envolvimento cardíaco e 25 dos 53 pacientes sem envolvimento cardíaco tiveram CK-MB elevada (p>;0,05). O valor médio de CK-MB foi maior no grupo com envolvimento cardíaco (p