Histoplasmosis in the Muñiz Hospital of Buenos Aires - Bava, Amadeo J. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Foram estudadas, retrospectivamente, algumas características epidemiológicas e imunológicas e a metodologia de diagnóstico de 44 casos de histoplasmose (HP); 36 (27 homens e 9 mulheres) associados com AIDS (HP+AIDS) e 8 (7 homens e 1 mulher) com outros fatores predisponentes (HP, sem AIDS), diagnosticados no Hospital Muñiz (MH) durante 1994. A idade média (MA) de pacientes com HP + AIDS foi 28 anos; 25,5 (22-40) nas mulheres e 28,5 (20-42) nos homens e 50 anos (22-58) nos pacientes HP, sem AIDS. Os fatores de risco mais frequentes para infecção pelo HIV foram uso de drogas intravenosas (55%) e homo/bissexualidade (19%). A MA destes grupos foi de 28 anos (20-39) e 41 anos (26-42), respectivamente. Tabagismo foi fator predisponente em 83% dos pacientes HP, sem AIDS. A raspagem das lesões mucocutâneas e as culturas de sangue estabeleceram o diagnóstico inicial em 53% e 36% dos pacientes HP + AIDS, respectivamente e as biopsias de lesões mucocutâneas em 75% dos casos HP, sem AIDS. No momento do diagnóstico, todos os pacientes HP + AIDS tinham menos de 200 linfócitos CD4+/µl enquanto que os pacientes HP, sem AIDS tinham mais de 200. Setenta e dois por cento dos pacientes HP + AIDS nasceram na cidade de Buenos Aires e 62% dos pacientes HP, sem AIDS nasceram em outras províncias da Argentina. No momento do diagnóstico 87,5% dos pacientes HP + AIDS e 62,5% dos pacientes HP, sem AIDS moravam na cidade de Buenos Aires e subúrbios.