Os autores registram caso de infecção cutânea em transplantado de medula óssea provocada por Phialemonium curvatum Gams et Cooke, 1983. O gênero Phialemonium foi criado em 1983 por Gams & McGinnis, com três novas espécies: Ph. obovatum, Ph. curvatum e Ph. dimorphosporum, sendo intermediário entre Acremonium e Phialophora. Atualmente este fungo é considerado como feóide, podendo provocar eventuais lesões de feo ou hialo-hifomicose. Espécies deste gênero vêm sendo descritas como agentes oportunistas em seres humanos e em outros animais, principalmente na vigência de imunossupressão. No caso que registramos, o paciente era portador de mieloma múltiplo, tendo recebido transplante halogênico sendo doador seu irmão, HLA-compatível. Dois meses após o transplante, lesões nodulares, arroxeadas e dolorosas surgiram no tornozelo direito. Algumas dessas lesões drenaram espontaneamente, com a demonstração de filamentos micelianos aparentemente hialinos, cultivando-se Ph. curvatum inicialmente identificado como Acremonium sp. Foi instituido tratamento com anfotericina B e, posteriormente, itraconazol. Debridamento cirúrgico das lesões foi instituido com dois enxertos cutâneos para fechamento da área cruenta. Profilaxia secundária com cetoconazol, mantida por mais de um mês e depois suspenso, sem recidiva do processo. Os autores fazem comentários sobre a patogenicidade do gênero Phialemonium. - HEINS-VACCARI, Elisabeth Maria; MACHADO, Clarisse M.; SABOYA, Rosaura S.; SILVA, Roberto L.; DULLEY, Frederico L.; LACAZ, Carlos da S.; FREITAS LEITE, Roseli S. de; HERNANDEZ ARRIAGADA, Giovana L. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2001)
We report a case of cutaneous infection caused by Phialemonium curvatum GAMS et COOKE, 1983, after bone marrow transplantation. The genus Phialemonium was created by GAMS & MCGINNIS in 1983 including three new species: Ph. obovatum, Ph. curvatum and Ph. dimorphosporum, and represents an intermediate genus between Acremonium and Phialophora. Nowadays, the genus Phialemonium is considered to be a pheoid fungus which may cause the eventual lesions observed in pheo- and hyalohyphomycosis. Species of this genus have been described as opportunistic agents in humans and animals, mainly as a result of immunosuppression. In the present case, the patient had multiple myeloma and received an allogenic bone marrow transplant from his HLA-compatible brother. Two months after transplantation, he developed purplish and painful nodular lesions on the right ankle. Some of these lesions drained spontaneously and apparently hyaline mycelial filaments were observed, whose culture was initially identified as Acremonium sp. Subsequent studies showed that the fungus was Phialemonium curvatum. The infection was treated with amphotericin B, followed by ketoconazole. The patient was submitted to surgical debridement followed by two skin grafts to repair the bloody area. The duration of the treatment was 4 months and secondary prophylaxis with ketoconazole alone was maintained for one additional month. No recurrence was observed after discontinuation of treatment. The authors comment on the pathogenicity of the genus Phialemonium.