Significado do anti-HBc isolado em doadores de sangue de São Paulo - ALMEIDA NETO, Cesar de; STRAUSS, Edna; SABINO, Esther Cerdeira; SUCUPIRA, Maria Cecília Araripe; CHAMONE, Dalton de Alencar Fischer (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2001)
O significado do anti-HBc isolado continua a ser tema relevante para aqueles envolvidos com o atendimento a doadores de sangue soropositivos. Um algoritmo de investigação foi testado com o objetivo de avaliar em nosso meio o real diagnóstico desses doadores. Cento e doze doadores com anti-HBc isolado foram submetidos a avaliação clínico-epidemiológica e testes sorológicos para o VHB. Aqueles confirmadamente anti-HBc isolado, receberam dose única da vacina recombinante contra o VHB, e após 30 dias foi pesquisada a formação do anti-HBs. Naqueles que não formaram anti-HBs após vacina, foi realizada a pesquisa do HBV-DNA por PCR. O índice do "cut-off" sobre a densidade ótica foi determinado em 57 indivíduos por ocasião da doação. Na comparação entre falsos e verdadeiros anti-HBc positivos, o índice C.O./D.O. mostrou significância estatística. Assim quando este índice foi menor que 2, a possibilidade de resultado falso-positivo foi de 83,33%. Verificamos ainda elevada porcentagem de resultados falsos-positivos (16,07%) após a simples repetição do anti-HBc. Imunidade ao VHB pôde ser caracterizada em 49,11%, tanto pela detecção do anti-HBs nos testes de repetição (15,18%) quanto pela vacinação em dose única contra a hepatite B (33,93%). O HBV-DNA foi negativo em todos os doadores testados. Concluímos que este algorítmo foi útil para esclarecer o significado do anti-HBc isolado na maioria dos doadores de sangue estudados.