Uma perspectiva histórica e prospecções da pesquisa biomédica em doenças parasitárias - SIMÕES-BARBOSA, Augusto; SIMÕES BARBOSA, Constança; SIMÕES BARBOSA, Frederico (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2001)
Espera-se que os grandes avanços da pesquisa de genomas alcancem saltos visíveis para a sobrevivência da humanidade dentro do contexto de sustentabilidade global. Vemos atualmente a necessidade imediata de incrementar a produção de alimentos e melhorar a qualidade de vida e saúde humana, mantendo a biodiversidade preservada. A biotecnologia é a utilização racional das ferramentas geradas pela biologia molecular e genética moderna que, dado ao grande avanço dessas áreas, poderá em breve responder essas novas questões. Este trabalho, escrito por três gerações de pesquisadores, inicia com uma perspectiva histórica da pesquisa biomédica em doenças parasitárias nos últimos séculos em nosso país. Em seguida, descrevemos os mais recentes avanços da biologia molecular e genética genômica. Ressaltamos a importância dessas novas conquistas dentro de uma prospecção da pesquisa biomédica deste século e seus possíveis impactos na saúde humana.