Efetividade da vacina contra influenza em população de idosos no município de São Paulo, Brasil - GUTIERREZ, Eliana Battaggia; LI, Ho Yeh; SANTOS, Ana Catarina De Seixas; LOPES, Marta Heloísa (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2001)
Com o objetivo de investigar a efetividade da vacina contra Influenza em população de pacientes ambulatoriais, com 60 anos e mais, no Município de São Paulo, foram comparados retrospectivamente 187 pacientes dos quais 131 foram vacinados e 56 não foram vacinados contra influenza em 1999. Os dois grupos foram semelhantes com respeito às condições de saúde, características demográficas, tabagismo e alcoolismo. No ano posterior à vacinação, os vacinados apresentaram número de episódios clinicamente definidos como gripe, isto é, sem confirmação laboratorial, significativamente menor do que os não vacinados. Os outros parâmetros avaliados, a saber: ocorrência de gripe, de doença respiratória que não gripe, hospitalização por qualquer motivo e por doença respiratória, não diferiram nos dois grupos. Concluímos que a vacina contra influenza contribuiu para a redução do número de episódios caracterizados como gripe. São necessários mais estudos sobre a efetividade desta vacina em populações idosas e outros grupos populacionais brasileiros.