Frequência de anticorpos séricos anti-cisticerco na população de uma comunidade rural brasileira (Cássia dos Coqueiros, SP) determinada por ELISA e imunoblot usando antígenos de Taenia crassiceps - BRAGAZZA, Lúcia M.; VAZ, Adelaide J.; PASSOS, Afonso D.C.; TAKAYANAGUI, Osvaldo M.; NAKAMURA, Paulo M.; ESPÍNDOLA, Noeli M.; PARDINI, Alessandra; BUENO, Ednéia C. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2002)
Considerando o impacto na saúde pública gerado pela ocorrência da cisticercose, especialmente a forma neurológica, neurocisticercose (NC), foi estudada a freqüência de positividade de anticorpos anti-cisticerco em amostras de soro de 1.863 habitantes do município de Cássia dos Coqueiros, SP, situado a 80 Km de Ribeirão Preto, região considerada endêmica para a cisticercose. As amostras foram avaliadas pelo teste ELISA usando extrato antigênico de líquido vesicular de Taenia crassiceps (Tcra) e as amostras reagentes e inconclusivas foram analisadas pelo imunoblot. Das 459 amostras submetidas ao imunoblot, 40 foram fortemente imunorreativas para os peptídeos imuno dominantes de 18 e 14kD. Considerando o uso do teste imunoblot como confirmatório, dada sua elevada especificidade, a soroprevalência de anticorpos anti-cisticerco foi de 2,1% na população estudada.