Abscesso hepático por Salmonella enteritidis adquirido após viagem em paciente com infecção pelo HIV: relato de caso e revisão da literatura - Vidal, José E.; Silva, Paula R. Marques da; Schiavon Nogueira, Roberta; Bonasser Filho, Francisco; Hernandez, Adrián V. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2003)
Os pacientes com infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (VIH) apresentam maior frequência de bacteremia associada a Salmonella não-typhi. Porém, complicações focais têm sido raramente descritas. Os autores relatam um caso de abscesso hepático devido a Salmonella enteritidis em paciente com infecção pelo VIH que retornou recentemente a São Paulo de uma viagem pelo Caribe. Após drenagem percutânea do abscesso e tratamento antimicrobiano, observou-se melhora clínica e radiológica. Segundo nossa revisão, este é o primeiro caso descrito de abscesso hepático por Salmonella não-typhi em paciente com infecção pelo VIH no Brasil.