Identificação por "Multiplex PCR" do sorotipo monofásico e atípico Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo 1,4,[5],12:i:-, no Estado de São Paulo, Brasil: freqüência e resistência antimicrobiana - Tavechio, Ana T.; Ghilardi, Ângela C. R.; Fernandes, Sueli A. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2004)
Salmonella spp. é o agente etiológico da salmonelose, zoonose mundialmente distribuída e responsável por surtos de doenças transmitidas por alimentos e doenças clínicas. Sorologicamente, Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo 1,4,[5],12:i:- correspondeu a 8,8% e 1,6% das cepas de Salmonella de origem humana e não-humana, respectivamente, isoladas no Estado de São Paulo, no decênio 1991-2000. Aproximadamente 28,6% destas cepas amplificaram o fragmento correspondente a H:1,2 (fase flagelar dois) em testes de PCR e foram, então, identificadas como S. Typhimurium. Das 369 cepas negativas em PCR, 36,3% apresentou resistência antimicrobiana, incluindo multirresistência a ampicilina, cloranfenicol, sulfonamidas, tetraciclina e estreptomicina.