Micofenolato mofetil pode proteger contra a pneumonia por Pneumocystis carinii em transplantados renais - Azevedo, Luiz Sergio; Castro, Maria Cristina R.; Paula, Flavio J.; Ianhez, Luiz Estevam; David-Neto, Elias (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2005)
A pneumonia por Pneumocystis carinii (PPC) em transplantados renais é, habitualmente, prevenida pelo uso profilático de trimetoprim-sulfametoxazol (TMS). Foi demonstrado que o micofenolato mofetil (MMF) exerce um poderoso efeito protetor sobre a PPC experimental em ratos. Este efeito também foi sugerido em humanos pela ausência de PPC em pacientes recebendo MMF. A partir de janeiro de 1998 passamos a usar o MMF em transplantados renais sem profilaxia por TMS. Nos pacientes recebendo azatioprina (AZA) a profilaxia com TMS continuou a ser empregada. A incidência de PPC foi analisada em ambos os grupos. Os dados foram coletados após um mínimo de seis meses de seguimento. Foram analisados 272 pacientes. Não ocorreu nenhum caso de PPC tanto nos pacientes recebendo MMF como naqueles recebendo AZA. O MMF pode ter exercido um efeito protetor contra a PPC, já que nenhum paciente sob MMF e sem receber profilaxia por TMS desenvolveu PPC. Estudos maiores e controlados se fazem necessários para confirmar estas informações.