Pacientes com hepatite C crônica e transaminases normais - Pereira, Haydée Marina do Valle; Cavalheiro, Norma de Paula; Tengan, Fátima Mitiko; Melo, Carlos Eduardo; Mello, Evandro Sobroza; Barone, Antônio Alci (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2005)
Hepatite C é uma doença de evolução progressiva. A maioria dos pacientes tem nível de ALT elevada e 25% apresentam níveis normais. Os com ALT normal geralmente são do gênero feminino e sem associação entre genótipo e gravidade de lesão hepática. O exame histopatológico mostra geralmente ausência de ou leve fibrose (cerca de 20% tem fibrose), embora cirrose já tenha sido relatada. Visando estimar a prevalência, características demográficas, genotípicas e anatomopatológicas em pacientes com ALT normal, realizamos um estudo de série com 68 casos com diagnóstico de hepatite C crônica. Os pacientes foram selecionados de janeiro de 1977 a abril de 2002. Encontrou-se uma prevalência de 13,8% (45,6% masculinos). A média de idade foi 39 +/- 13 anos. Predomínio de genótipo 1 (84,8%), seguido pelo 3 (8,5%) e 2 (6,7%). Encontramos fígado reacional em 52,9% das biópsias, atividade periportal de 0-1 em 85,3% e atividade periportal de 2-4 em 14,7%. Apresentaram atividade estrutural de 0 a 1 73,5% e 26,5% com atividade estrutural de 2 a 4, sendo que 29% da amostra apresentou APP >; 2 e AE >; 1; 73,5% não apresentaram esteatose. Nossos dados reforçam a necessidade de biópsia em pacientes com hepatite C e níveis de ALT normais.