Métodos de preparação de amostras de fezes para diagnóstico de teníase humana através da PCR - Nunes, Cáris Maroni; Lima, Luiz Gustavo Ferraz; Manoel, Camila Santos; Pereira, Rodrigo Norberto; Nakano, Mauro Massaharu; Garcia, José Fernando (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2006)
Com o intuito de utilizar a Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) como método de diagnóstico diferencial da teníase humana, avaliaram-se alguns protocolos de preparação e extração de DNA de ovos de Taenia saginata presentes em amostras de fezes de paciente naturalmente infectado. O DNA obtido após extração com fenol/clorofórmio/álcool isoamílico ou DNAzol® teve que ser purificado antes da PCR para que fosse possível a amplificação dos fragmentos de 170 pb e 600 pb desejados. Com o kit QIAmp DNA stool mini kit® tal purificação não foi necessária. Os melhores resultados foram observados após o tratamento prévio das amostras com pérolas de vidro, tanto quando da utilização de fenol/clorofórmio/álcool isoamílico, quando de DNAzol® ou QIAmp DNA stool mini kit®.