Soroprevalência de toxoplasmose em comunidade de baixa renda da municipalidade de São Paulo, SP, Brasil - Francisco, Fabio de Moraes; Souza, Silvio Luís Pereira de; Gennari, Solange Maria; Pinheiro, Sonia Regina; Muradian, Vanessa; Soares, Rodrigo Martins (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2006)
A toxoplasmose é uma das zoonoses mais comuns em todo o mundo. Estima-se que a soroprevalência desta enfermidade na população humana do Brasil esteja entre 40 e 80%. O objetivo deste estudo foi estimar a soroprevalência para a infecçção pelo T. gondii em crianças entre um e 15 anos de idade em uma comunidade de baixa renda denominada comunidade Jardim São Remo, durante o ano de 2002. A comunidade estudada localiza-se na região Oeste do município de São Paulo, no estado de São Paulo, Brasil. Anticorpos contra T. gondii foram encontrados em 110 (32,4% IC 95%: 27.5 - 37.7) das 339 crianças submetidas ao teste de imunofluorescência indireta. A titulação das amostras revelou 29 amostras com título igual a 16, 14 crianças com título igual a 32, 18 crianças com título 64, 21 crianças com título 128, 20 crianças com título 256 e oito crianças com título maior ou igual a 512. A relação entre a idade das crianças e soroprevalência para toxoplasmose e a associação positiva entre soroprevalência para T. gondii e soroprevalência para T. canis sugere que a infecção ocorre principalmente após o nascimento. A soroconversão na população infantil da comunidade Jardim São Remo ocorre em crianças a partir de dois anos de idade, mais cedo, portanto que em crianças atendidas em centros de saúde da cidade de São Paulo. A soroprevalência para T. gondii em crianças de Jardim São Remo foi comparada com a soroprevalência em crianças de outros centros urbanos do Brasil.