O uso da adenosina deaminase no diagnóstico da tuberculose pericárdica - Tuon, Felipe Francisco; Silva, Vivian Iida da; Almeida, Gisele M. Duboc de; Antonangelo, Leila; Ho, Yeh Li (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade da adenosina deaminase (ADA) como auxiliar no diagnóstico da tuberculose pericárdica (TP), comparando o seu valor no derrame pericárdico com outras doenças pericárdicas. Um estudo retrospectivo tipo caso-controle foi conduzido com nove casos de TP e 39 pacientes com outras doenças pericárdicas (12 neoplasias, 11 pericardites bacterianas e 16 pericardites de etiologia indeterminada). Cada paciente incluído no estudo teve sua amostra de tecido pericárdico encaminhada para estudo microbiológico e histopatológico. Considerando o valor de 40 U/L como corte para o diagnóstico de TP, a especificidade e sensibilidade foram respectivamente 72 e 89%. A especificidade da atividade de ADA para a TP foi melhor aplicada no diagnóstico diferencial entre derrame pericárdico de origem indeterminada. O presente estudo demonstrou o valor clínico da mensuração da atividade de ADA no diagnóstico de TP.