Esquistossomíase hematóbica: seguimento histopatológico determinado por cistoscopia em um paciente com falha terapêutica ao praziquantel - Silva, Iran Mendonça da; Pereira Filho, Edson; Thiengo, Roberto; Ribeiro, Paulo César; Conceição, Maria José; Panasco, Mônica; Lenzi, Henrique Leonel (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2008)
A Esquistossomíase Hematóbica ou Esquistossomíase Urinária é um dos principais problemas de Saúde Pública na África e no Oriente Médio. Uma única dose de praziquantel 40 mg/kg de peso, continua sendo o tratamento de escolha para esta infecção. Os objetivos deste seguimento foram: avaliar o período pós-tratamento de um paciente infectado com Schistosoma haematobium e não submetido à re-exposição e, identificar as complicações da doença e/ou falha terapêutica, após o tratamento com praziquantel, por análise histopatológica de material obtido por biópsia vesical. O tratamento foi repetido sob supervisão médica para assegurar o uso correto do medicamento. Na presença de lesões suspeitas a cistoscopia, o paciente foi submetido a biópsia vesical. As características histopatológicas observadas nos materiais obtidos por biópsia, após cada tratamento, indicaram viabilidade de ovos e atividade dos granulomas.