Avaliação da colonização por Helicobacter pylori através de teste sorológico (IgG) e de dispepsia em voluntários da população rural de Monte Negro (RO), região da Amazônia ocidental - Ribeiro, Rafael Bernardon; Martins, Herlon Saraiva; Santos, Vera Aparecida dos; Khouri, Marcelo el; Duarte, Leandro Savoy; Burattini, Marcelo Nascimento; Cordeiro, Quirino; Camargo, Luiz Marcelo Aranha; Corbett, Carlos Eduardo Pereira (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar a soroprevalência do Helicobacter pylori, IgG, em população rural da Amazônia, e sua correlação com queixa dispéptica. No Projeto Bandeira Científica da FMUSP, em Monte Negro - RO, foram coletadas 266 amostras sangüíneas nos assentamentos rurais do município. Foram pesquisados anticorpos da classe IgG dirigidos contra Helicobacter pylori pelo método ELISA e aplicados questionários sobre dispepsia, aspectos sociais e epidemiológicos. Os pacientes tinham idades entre cinco e 81 anos (média de 34 anos); 149 (56%) do sexo feminino e 117 (44%) do sexo masculino. Foram encontradas 210 (78.9%) amostras positivas, 50 negativas (18.8%) e seis indeterminadas (2.3%). A queixa de dispepsia foi encontrada em 226 casos (85.2%). Não houve associação significativa entre os sintomas dispépticos e a soro positividade para H. pylori. Concluímos que a soro prevalência para todas as faixas etárias é comparável com os resultados de outros estudos realizados em países em desenvolvimento, e maior que aquela encontrada nos países desenvolvidos. Houve aumento progressivo da positividade com a idade, como citado na literatura.