Melanoides tuberculata (Mollusca: Thiaridae) como hospedeiro intermediário de Centrocestus formosanus (Trematoda: Heterophyidae) no Brasil - Pinto, Hudson Alves; Melo, Alan Lane de (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
Cercárias do tipo pleurolofocerca emergidas de Melanoides tuberculata naturalmente infectados coletados na represa da Pampulha, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, foram utilizadas para a infecção experimental de Poecilia reticulata criados em laboratório. Metacercárias maduras foram obtidas nas brânquias dos peixes e administradas por via oral a Mus musculus. Parasitos adultos recuperados no intestino delgado dos camundongos foram identificados como Centrocestus formosanus. Este é o primeiro relato de M. tuberculata como hospedeiro intermediário deste parasito no Brasil.