Alta prevalencia de ADN de los helicobacteres no-H. pylori en la mucosa gástrica de perros domésticos venezolanos y sus alteraciones histopatológicas - Polanco, Rito; Salazar, Víctor; Reyes, Nelson; García-Amado, María Alexandra; Michelangeli, Fabián (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2011)
Los helicobacteres no-H. pylori (NHPH, por sus siglas en inglés) han sido demostrados como bacterias gástricas de forma espiral; sin embargo, sus roles en la patogénesis de la enfermedad gastrointestinal superior no han sido claramente establecidos. El propósito de este estudio fue evaluar la prevalencia de ADN de los NHPH en la mucosa gástrica de perros y su asociación con histopatología. Helicobacter fue detectado a través de técnicas histopatológicas, análisis de PCR y FISH en biopsias del fundus gástrico de 20 perros con o sin signos de enfermedad gastrointestinal. La PCR y FISH se basaron en secuencias parciales del gen ARNr 16S. Diecinueve perros mostraron gastritis leve a marcada en el fundus gástrico y sólo un perro tuvo una mucosa gástrica sana. El ADN de los NHPH fue detectado en 18 perros con gastritis y uno con mucosa gástrica normal. Sin embargo, no hubo correlación significativa entre la presencia de ADN de los NHPH y el grado de gastritis. Estos resultados demuestran una alta prevalencia de ADN de los NHPH en la mucosa gástrica de perros de Venezuela. Futuros estudios son necesarios para determinar la posible asociación entre una especie específica de los HNPH y el grado de gastritis.