Caracterização molecular de Aeromonas spp. e Vibrio cholerae O1 isolados durante um surto de diarréia - Mendes-Marques, Carina Lucena; Nascimento, Larissa Mélo do; Theophilo, Grace Nazareth Diogo; Hofer, Ernesto; Melo Neto, Osvaldo Pompílio de; Leal, Nilma Cintra (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer o potencial patogênico e a relação clonal de isolados de Aeromonas sp. e Vibrio cholerae obtidos durante um surto de diarréia. Isolados clínicos e ambientais foram investigados quanto à presença de genes de virulência e sua relação clonal foi obtida através de amplificação da Região Espaçadora Intergênica (REI) 16S-23S. Quatro genes de Aeromonas (lip, exu, gcat, flaA/B) foram encontrados em alta frequência embora o gene lip tenha se mostrado ausente em algumas espécies. Um quinto gene, aerA, foi raramente encontrado em A. caviae, a espécie mais abundante. O perfil da REI revelou alta heterogeneidade entre os isolados de Aeromonas e nenhuma correlação com espécie. Em contraste, todas as amostras de V. cholerae amplificaram os genes investigados (ctxA, tcpA, zot e ace) e revelaram perfil clonal através de REI e RAPD. Embora Aeromonas tenha sido o principal patógeno isolado, o perfil da REI não é compatível como única causa para os eventos de diarréia, enquanto a relação clonal de V. cholerae aponta esse microrganismo como o provável agente do surto. Estes resultados reforçam a necessidade de definir melhor o papel de Aeromonas em diarréias e de que forma essas bactérias se beneficiam quando em co-infecção com V. cholerae.