Incidência do vírus influenza em cães adultos criados em áreas rural e urbana do estado de São Paulo, Brasil - Mancini, Dalva Assunção Portari; Mendonça, Rita Maria Zucatelli; Pereira, Aparecida Santo Pietro; Kawamoto, Adélia Hiroko Nagamori; Vannucchi, Camila Infantosi; Pinto, José Ricardo; Mori, Enio; Mancini Filho, Jorge (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
A transmissão interespecífica do vírus influenza é relatada em estudo sobre influenza com animais domésticos desde 1970. Pássaros e mamíferos, incluindo o homem, são seus hospedeiros naturais, porém outros animais podem participar da sua epidemiologia. Foi investigada a incidência do vírus influenza em cães adultos criados em zonas rural (9, 19,56%) e urbana (37, 80,43%), do Estado de São Paulo. Os soros dos cães foram examinados pelo teste de inibição da hemaglutinação (IH), usando antígeno dos vírus influenza circulantes no Brasil. Nos cães rurais foram detectados títulos médios de 94,37, 227,88, 168,14 e 189,62 UIH/25 mL (unidades inibidoras de hemaglutinação/25 mL) para os subtipos H1N1, H3N2, H7N7, H3N8 de vírus influenza A, respectivamente, com diferenças estatisticamente significativas (p