Alta ocorrência de Entamoeba histolytica nos municípios de Ariquemes e Monte Negro, estado de Rondônia, Amazônia Ocidental, Brasil - Santos, Rafael Vital dos; Nunes, Jucélia da Silva; Camargo, Juliana Almeida de Souza Aranha; Rocha, Eliana Maria Maurício da; Fontes, Gilberto; Camargo, Luís Marcelo Aranha (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2013)
Introdução: Infecções por Entamoeba histolytica foram investigadas em moradores dos municípios de Ariquemes e Monte Negro, Rondônia, Brasil. Métodos: Amostras de fezes de 216 indivíduos foram processadas por microscopia óptica para detecção de cistos do complexo E. histolytica/E. dispar, seguido pelo método de imunoensaio utilizando kit de ensaio imunoenzimático para detecção específica de antígeno de E. histolytica. Resultados: Cistos de E. histolytica/E. dispar estavam presentes em 61% e 44% das amostras de Ariquemes e Monte Negro, respectivamente com diferença significativa na ocorrência da infecção entre as duas populações [p < 0,05; χ2 = 5,2; Odds relativa = 2,0 (1,1 - 3,6)]. A taxa de detecção de antígenos de E. histolytica nas amostras provenientes de Ariquemes foi de 36,6% e de 19,41% nas amostras de Monte Negro, sendo a ocorrência de amebíase significativamente maior na população de Ariquemes [p < 0,05; χ2 = 7,8; Odds relativa = 2,4 (1,2 - 4,7)]. Discussão: A elevada frequência da infecção por E. histolytica em residentes na região, bem como a indisponibilidade de avaliação clínica por testes específicos para distinção entre as duas espécies de Entamoeba, deve promover uma reflexão sobre o tratamento de infecções pelo complexo E. histolytica/E. dispar. Conclusão: Nas populações avaliadas foram detectadas elevadas ocorrências de E. histolytica.