Inquerito com histoplasmina em pacientes HIV positivos: resultados de uma area endemica no nordeste do Brasil - Bezerra, Fabricia Salvador; Zancope-Oliveira, Rosely Maria; Brilhante, Raimunda Samia Nogueira; Wanke, Bodo; Mota, Rosa Maria Salani; Ramos, Ana Paula Gomes; Ramos Jr., Alberto Novaes; Facanha, Monica Cardoso; Leitao, Terezinha do Menino Jesus Silva (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2013)
RESUMO Introdução: Histoplasmose disseminada ocorre com grande frequência em pacientes com aids e imunossupressão avançada no Ceará, Brasil. O objetivo deste artigo é determinar a prevalência da infecção por Histoplasma em pacientes com HIV/aids residentes em Fortaleza capital. Métodos. Testes intradérmicos com histoplasmina (fase micelial), foram realizados em 161 pacientes com CD4 ≥ 350 células/mm 3 . Doença recente foi estudada por imunodifusão em 76 desses indivíduos. Resultados. Reagiram à histoplasmina, 11,8% dos pacientes e à imunodifusão para Histoplasma: 2,63%. A presença da árvore mangueira (Mangifera indica) na vizinhança (OR = 2,870; IC 95% = 1,081-7,617; p = 0,040), atividade com o solo no passado (OR = 2,834; IC 95% = 1,045-7,687, p = 0,045) e visitar sítio no passado (OR = 3,869; IC 95% = 1,189-12,591; p = 0,033); foram significativamente associados com positividade para o teste. Conclusões. Pacientes com HIV que vivem em Fortaleza apresentam uma prevalência expressiva de infecção por Histoplasma.