Resistência à amoxicilina, claritromicina e ciprofloxacina de Helicobacter pylori isolados de pacientes do Sul do Brasil - Picoli, Simone Ulrich; Mazzoleni, Luiz Edmundo; Fernández, Heriberto; De Bona, Laura Renata; Neuhauss, Erli; Longo, Larisse; Prolla, João Carlos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2014)
Introdução: Helicobacter pylori é uma bactéria que infecta metade da população mundial e é considerada importante causa de câncer gástrico. A terapia de erradicação nem sempre é eficaz, pois pode ocorrer a resistência aos antimicrobianos. Este estudo determinou a sensibilidade de H. pylori frente à amoxicilina, claritromicina e ciprofloxacina na população do Sul do Brasil. Material e métodos: Foram avaliadas 54 amostras de H. pylori. A sensibilidade aos antibióticos foi determinada segundo as orientações da British Society for Antimicrobial Chemotherapy e do Comité de l'Antibiogramme de la Société Française de Microbiologie. Resultados e discussão: Sete (13%) isolados de H. pylori foram resistentes à claritromicina, um (1,9%) à amoxicilina e três (5,5%) à ciprofloxacina. Estes índices são satisfatórios e demonstram que esses antibióticos podem ser utilizados na terapia empírica. Conclusão: Os antibióticos amoxicilina e claritromicina ainda são uma boa opção no tratamento de primeira linha anti-H. pylori na população do Sul do Brasil.