Soroprevalência da infecção por Toxoplasma gondii (Nicole & Manceaux, 1909) e a infecção por retrovírus em população urbana de gatos domésticos (Felis catus, Linnaeus, 1758) no Rio de Janeiro, Brazil - Bastos, Bethânia Ferreira; Brener, Beatriz; Gershony, Liza; Willi, Liliane; Labarthe, Norma; Pereira, Cássia; Mendes-De-Almeida, Flavya (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2014)
Os gatos, como hospedeiros definitivos, apresentam um papel fundamental na transmissão do Toxoplasma gondii. Nosso estudo teve como objetivo determinar a presença de imunoglobulinas G e M anti-T. gondii, e a frequência de oocistos nas fezes de uma população de gatos domésticos do Rio de Janeiro, Brasil. Objetivou-se ainda estudar a associação da infecção por T. gondii com a idade, sexo, raça, estilo de vida, dieta e infecção por retrovírus. Um total de 108 gatos foi incluído no estudo e 54 amostras de fezes foram obtidas desses animais. Somente 5,6% dos gatos foram sororreagentes para T. gondii, utilizando-se o teste de hemaglutinação indireta. Nenhum dos 54 gatos apresentou oocistos em suas amostras fecais. Embora sem comprovação estatística, machos, sem raça definida, com acesso livre às ruas e gatos com mais de dois anos de idade tenderam a ser mais expostos ao parasito. Idade, estilo de vida e uso de caixa de areia foram considerados importantes fatores de risco. Anemia e infecção por retrovírus não apresentaram relação com infecção por T. gondii. Não foram detectados anticorpos na maioria dos gatos (94,4%), indicando que esses gatos nunca foram expostos ao parasito e que, se infectados, poderão eliminar grande número de oocistos no ambiente.