Distribuição espacial de Lymnaeidae (Mollusca, Basommatophora), hospedeiros intermediários de Fasciola hepatica Linnaeus, 1758 (Trematoda, Digenea) no Brasil - Medeiros, Camilla; Scholte, Ronaldo Guilherme Carvalho; D'ávila, Sthefane; Caldeira, Roberta Lima; Carvalho, Omar dos Santos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2014)
Moluscos da família Lymnaeidae são hospedeiros intermediários no ciclo biológico de Fasciola hepatica, agente etiológico da fasciolose, doença parasitária de importância médica para humanos e animais. O presente trabalho teve como objetivo datar e mapear a distribuição espacial dos hospedeiros intermediários de F. hepatica no Brasil. Os dados de distribuição das espécies de limneídeos foram obtidos das Coleções de Malacologia Medica (Fiocruz-CMM, CPqRR) e de Malacologia do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP), rede “SpeciesLink” (CRIA) e através de pesquisas sistemáticas na literatura. Os mapas de distribuição dos limneideos mostram que Pseudosuccinea columella é a espécie mais comum e distribuída nas regiões Sul e Sudeste com poucos registros nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste. Além disso, na região Sul os registros para G. viatrix são escassos e existe apenas um único relato de ocorrência para L. rupestris. Os dados obtidos resultaram no primeiro mapa de distribuição espacial das espécies de Lymnaeidae no Brasil, informação básica e relevante para estruturação de políticas de controle da fasciolose humana e animal.