Salmonelose associada à esquistossomose mansônica hépato-esplênica: ação do praziquantel - Shikanai-Yasuda, M. A.; Carvalho, S. A. de; Yasuda, P. H.; Del Negro, G.; Shiroma, M.; Amato Neto, V. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1985)
Cinco pacientes portadores de esquistossomose mansônica hépato-esplênica, associada à salmonelose, foram tratados com dose única de praziquantel (60 mg/kg peso), havendo desaparecimento da hipertermia do 1.° ao 3.° dia após a terapêutica e cura clínica subseqüente da salmonelose e da esquistossomose. O estudo da sensibilidade "in vitro" das bactérias isoladas: Salmonella minnesota, Salmonella dublin, Salmonella panama e Salmonella typhi (2 pacientes) não mostrou ação direta do praziquantel sobre tais enterobactérias. Os soros coletados antes e 24 horas após o tratamento não foram capazes de inibir o crescimento das bactérias isoladas dos respectivos pacientes.