Efeitos de combinações unitárias, binárias e terciárias de Jatropha gossypifolia e outros muluscicidas derivados de plantas na reprodução e sobrevivência do caramujo Lymnaea acuminata - Yadav, Ram P.; Singh, Ajay (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2014)
O efeito de doses sub-letais (40% e 80% de LC50/24h) de moluscicidas derivados de plantas com combinações unitárias, binárias (1:1) e terciárias (1:1:1) de Rutin, ácido Elágico, Betulin e taraxerol com látex da J. gossypifolia, folhas e extrato em pó de casca de caule e seus componentes ativos foram estudados na reprodução do caramujo de água fresca Lymnaea acuminata. Foi observado que o látex da J. gossypifolia, casca do caule, folhas individualmente e suas combinações com componentes moluscicidas ativos derivados de outras plantas causaram redução significante na fecundidade, incubação e sobrevivência dos caramujos jovens. Acredita-se que a exposição sub-letal destes moluscicidas sobre a reprodução dos caramujos é processo complexo envolvendo mais de um fator na redução da capacidade reprodutiva.