Fungos isolados de excretas de aves silvestres em centro de reabilitação em Pelotas, RS, Brasil - Mendes, Josiara Furtado; Albano, Ana Paula Neuschrank; Coimbra, Marco Antônio A.; Ferreira, Gracialda Ferreira de; Gonçalves, Carolina Lambrecht; Nascente, Patrícia da Silva; Mello, João Roberto Braga de (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2014)
A identificação das espécies de fungos pertencentes à microbiota saudável em animais é pré-condição para o reconhecimento dos processos patológicos causados por esses. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de fungos potencialmente patogênicos nas fezes de aves selvagens coletadas em Centros de Triagem. Foram coletadas amostras de fezes de 50 gaiolas com diferentes espécies de aves. As amostras foram processadas de acordo com o método modificado STAIB e as placas foram incubadas a 32 °C por até dez dias, com observações diárias para detecção do crescimento dos fungos. Observamos o isolamento de espécies: Malassezia pachydermatis, Candida albicans, C. famata, C. guilliermondii, C. sphaerica, C. globosa, C. catenulata, C. ciferri, C. intermedia, Cryptococcus laurentii, Trichosporon asahii, Geotrichum klebahnii, Aspergillus spp., A. niger e Penicillium spp. Conhecendo o caráter de alguns fungos oportunistas resalta-se a importância para identificá-los, facilitando a adoção de medidas preventivas, como a limpeza adequada das gaiolas, uma vez que a acumulação de excrementos pode indicar um risco tanto para os profissionais de saúde e centros de triagem de saúde pública.