Origem e prevalência do vírus linfotrópico de células T humanas em populações indígenas das Américas - Paiva, Arthur; Casseb, Jorge (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
O vírus linfotrópico de células T humanas do tipo 1 (HTLV-1) é encontrado em populações indígenas de países do Pacífico e Américas enquanto o tipo 2 (HTLV-2) é amplamente distribuído entre as populações indígenas das Américas, nas quais aparenta ser mais prevalente que o HTLV-1, e em algumas tribos da África Central, sendo considerado ancestral nas Américas e transmitido à população geral e de usuários de drogas injetáveis a partir da população indígena. No continente americano o HTLV-1 teria mais de uma origem, sendo trazido na era paleolítica pelos imigrantes através do estreito de Bering, através do tráfico de escravos no período colonial e com a imigração japonesa a partir do início do século XX, enquanto para o HTLV-2 teria sido trazido pelos imigrantes através do estreito de Bering. A endemicidade do HTLV-2 entre os indígenas do Brasil tornam a região amazônica brasileira a maior área endêmica do mundo para sua ocorrência e a revisão da infecção pelo HTLV-1 em todas as tribos brasileiras apoiam a origem africana do HTLV-1 no Brasil. O risco de hiperendemicidade nestas populações epidemiologicamente fechadas e de transmissão a outras populações reforçam a importância de medidas no âmbito da saúde pública para seu controle, incluindo o reconhecimento da infecção entre os agravos e eventos de notificação compulsória.