Elevada transmissão transmamária de larvas de Toxocara canis em camundongos BALB/c - Telmo, Paula de Lima; Avila, Luciana Farias da Costa de; Santos, Cristina Araújo dos; Aguiar, Patrícia de Souza de; Martins, Lourdes Helena Rodrigues; Berne, Maria Elisabeth Aires; Scaini, Carlos James (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
A toxocaríase é zoonose amplamente difundida e considerada importante problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência da transmissão transmamária de Toxocara canis em camundongos BALB/c neonatos amamentados por fêmeas experimentalmente infectadas com 1.200 ovos logo após o parto. Após 50 dias de idade, foi avaliada a presença de larvas em diferentes órgãos dos neonatos. A infecção por via transmamária foi confirmada em 73,9% dos camundongos amamentados por fêmeas infectadas. Estes dados demonstram elevada transmissão transmamária de T. canis e confirmam a importância desta via de transmissão em hospedeiros paratênicos.