Imunodiagnóstico da estrongiloidíase humana: o uso de seis diferentes frações antigênicas de fêmeas parasitas de Strongyloides venezuelensis - CORRAL, Marcelo Andreetta; PAULA, Fabiana Martins de; GOTTARDI, Maiara; MEISEL, Dirce Mary Correia Lima; CASTILHO, Vera Lucia Pagliusi; GONÇALVES, Elenice Messias do Nascimento; CHIEFFI, Pedro Paulo; GRYSCHEK, Ronaldo Cesar Borges (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar seis frações antigênicas diferentes de fêmeas parasitas de Strongyloides venezuelensis para o diagnóstico sorológico da estrongiloidíase humana. As frações solúveis e de membrana de fêmeas parasitas de S. venezuelensis foram preparadas em solução salina tamponada (SSF e SMF, respectivamente), Tris-HCl (TSF e TMF, respectivamente) e tampão alcalino (ASF e AMF, respectivamente). As amostras de soro obtidas de pacientes com estrongiloidíase, com outras parasitoses e indivíduos saudáveis, foram analisadas pelo ensaio imunoenzimático (ELISA). As frações solúveis SSF, TSF e ASF apresentaram sensibilidade de 85,0%, 75,0%, e 80,0% e especificidade de 93,1%, 93,1% e 87,5%, respectivamente. As frações de membrana, SMF, TMF e AMF demonstraram sensibilidade de 80,0%, 75,0%, e 85,0%, e especificidade de 95,8%, 90,3% e 91,7%, respectivamente. Em conclusão os presentes resultados sugerem que as frações obtidas a partir de fêmeas parasitas, especialmente o SSF e SMF, podem ser utilizadas como fonte alternativa de antígenos no imunodiagnóstico da estrongiloidiase humana.