Diagnóstico virológico e sorológico de raiva em morcegos de uma área urbana na Amazônia Brasileira - OLIVEIRA, Rubens Souza de; COSTA, Lanna Jamile Corrêa da; ANDRADE, Fernanda Atanaena Gonçalves de; UIEDA, Wilson; MARTORELLI, Luzia Fátima Alves; KATAOKA, Ana Paula de Arruda Geraldes; ROSA, Elizabeth Salbé Travassos da; VASCONCELOS, Pedro Fernando da Costa; PEREIRA, Armando de Souza; CARMO, Antônio Ismael Barros do; FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
Os surtos de raiva em humanos transmitida por Desmodus rotundus em 2004 e 2005 no nordeste do estado do Pará, Brasil, Amazônia Oriental, fizeram desta uma área prioritária para estudos sobre essa zoonose. Diante disso, o presente estudo fornece dados sobre esse fenômeno em contexto urbano, afim de avaliar uma possível circulação do vírus clássico da raiva (RABV) entre espécies de morcegos em Capanema, cidade localizada na bacia Amazônica. Os morcegos foram coletados em 2011, com auxílio de redes de espera durante as estações seca e chuvosa. Amostras de encéfalo e de sangue foram coletadas para o diagnóstico virológico e sorológico, respectivamente. Das 153 amostras de encéfalo analisadas, nenhuma encontrou-se positiva para infecção pelo RABV, porém, 50,34% (95% CI: 45,67-55,01) das amostras de soro analisadas estavam soropositivas. Artibeus planirostris foi a espécie mais comum, e seu percentual de indivíduos soropositivos foi bem elevado (52.46%, 95% CI: 52,31-52,60). Porções estatisticamente iguais de soropositivos foram registrados nas estações (c2 = 0,057, d.f. = 1, p = 0,88). Uma porção significativamente elevada de machos (55,96%, 95% CI: 48,96%-62,96%), e adultos (52,37%, 95% CI: 47,35%-57,39%) foram soropositivos. Apesar de nenhuma das amostras de encéfalo terem sido positivas para raiva, a alta proporção de espécimes soropositivos indica uma possível circulação do RABV nessa área urbana.