Meningoencefalite pelo vírus varicela-zoster em pacientes com AIDS. Relato de onze casos e revisão da literatura - CORTI, Marcelo; VILLAFAÑE, María F.; VITTAR, Natalia; BANCO, María C.; PRIARONE, Maia; MAMMANA, Lilia; GILARDI, Leonardo (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
As complicações neurológicas do vírus varicela-zoster (VVZ) são pouco frequentes e incluem vários quadros clínicos. A reativação do VVZ em pacientes com AIDS é geralmente associada com meningoencefalite aguda e grave. Nós relatamos os dados epidemiológicos, clínicos e virológicos de onze pacientes consecutivos com diagnóstico de HIV/AIDS e comprometimento do sistema nervoso central (SNC) devido ao VVZ. Todos os pacientes eram do sexo masculino e soropositivos para HIV. O principal fator de risco para a infecção pelo HIV foi o contato sexual sem proteção. A mediana da contagem de células CD4 T foi de 142 cel/µL. Todos apresentavam sinais e sintomas devido à meningoencefalite. Seis pacientes (54,5%) apresentaram pleiocitose; todos apresentaram hiperproteinorraquia com mediana de 2,1 g/dL. A reação em cadeia da polimerase de amostra do líquido cefalorraquidiano foi positiva para VVZ em todos eles. Todos os pacientes foram tratados com aciclovir por via intravenosa em doses de 30 mg/kg/dia durante 21 dias. A sobrevida global foi de 63% (sete de 11 pacientes). Os quatro pacientes mortos tiveram uma escassa resposta celular no LCR abaixo da mediana para este parâmetro. O VVZ deve ser incluído entre os patógenos oportunistas que podem comprometer o SNC com meningoencefalite difusa e grave em pacientes com doença avançada por HIV/SIDA.