Pseudomonas spp. isoladas da cavidade oral de profissionais da saúde de um hospital oncológico do centro-oeste do Brasil - LIMA, Ana Beatriz Mori; LEÃO-VASCONCELOS, Lara Stefânia Netto de Oliveira; COSTA, Dayane de Melo; VILEFORT, Larissa Oliveira Rocha; ANDRÉ, Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges; BARBOSA, Maria Alves; PRADO-PALOS, Marinésia Aparecida (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2015)
Este estudo transversal, realizado em um hospital oncológico em Goiânia, objetivou caracterizar a prevalência da colonização oral e suscetibilidade antimicrobiana de Pseudomonas spp. isoladas da saliva de profissionais da saúde. Micro-organismos foram submetidos a testes bioquímicos, perfil de sensibilidade e detecção fenotípica. Dos 76 participantes colonizados por bastonetes Gram negativos, 12 (15,8%) albergavam Pseudomonas spp. Todos os isolados, P. aeruginosa (75,0%), P. stutzeri (16,7%) e P. fluorescens (8,3%), foram resistentes à cefoxitina e, portanto, possíveis produtores de AmpC. Os resultados são clinicamente relevantes e enfatizam a importância da vigilância para minimizar a disseminação e a multirresistência bacteriana.