Complejos inmunes circulantes específicos en pacientes con enfermedad de Chagas aguda - Corral, Ricardo; Freilij, Héctor; Grinstein, Saúl (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1987)
Se investigo la presencia de complejos inmunes circulantes formados por IgM e IgG (CIC-IgM y CIC-IgG), utilizando enzimoinmu-noensayos ELISA) antígeno-específicos, en 30 pacientes con enfermedad de Chagas aguda que presentaban parasitemia y chagoma de inocu-lación. La población control estaba formada por pacientes con infección crônica por T. cruzi (30), toxoplasmosis aguda (10), leishmaniasis (8), artritis reumatoidea (3) e individuos sanos con serología negativa para Chagas (30). Los pacientes chagásicos agudos fueron 100% CIC-IgG y 96,66% CIC-IgM positivos, mientras que Ias pruebas de inmunofluorescencia para anti-cuerpos específicos de tipo IgG e IgM mostra-ron 90% y 86,66% de positividad, respectivamente. Los pacientes crônicos fueron 68% CIC-IgG y 0% CIC-IgM positivos. El resto de los controles arrojaron resultados negativos por ELISA CIC-IgM y CIC-IgG). La alta sensibilidad dei ELISA permitiria un diagnóstico inmunológico temprano, como así también un tra-tamiento inmediato, de la infeccin aguda por T. cruzi, eliminando así el problema de resultados falsos-positivos y falsos-negativos que afecta a los métodos tradicionales para detección de anticuerpos circulantes.