Soroepidemiologia de Hepatite A e B em duas comunidades urbanas do Rio de Janeiro, Brasil - Abuzwaida, Abdulbasit R. N.; Sidoni, Marli; Yoshida, Clara F. T.; Schatzmayr, Hermann G. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1987)
Foi determinada a prevalência de marcadores de hepatite B em amostras representativas de duas comunidades, Niterói (397) e Nova Iguaçu (680), encontrando-se 9,1% (1,0% de HBsAg e 8,1% de anti-HBs) em Niterójl e 11% (1,7% de HBsAg e 9,3% de anti-HBs) em Nova Iguaçú. Por estudo comparativo em relação à idade, foi verificada maior prevalência de HBsAg no grupo etário de 21 a 50 anos. Em relação a anti-HBs, foi demonstrado um aumento gradual com a idade, alcançando 14,9% em Niterói e 29,1% em Nova Iguaçú nos grupos de indivíduos acima de 51 anos de idade. Em relação a Hepatite A, em 259 amostras de Niterói, foi encontrada a prevalência de 74,5% de anticorpos anti-HAV. Esta prevalência aumentou gradualmente, alcançando 90% a partir de 30 anos. Em 254 amostras de Nova Iguaçu, a prevalência foi de 90,5%. Estes valores já são alcançados em crianças a partir de 10 anos. Todos os testes foram feitos em sistema imunoenzimático padronizado em nosso laboratório.