Observações sobre a viabilidade do Trypanosoma cruzi no caldo da cana - Pinto, Pedro Luiz Silva; Amato Neto, Vicente; Nascimento, Sérgio Antonio Barbosa do; Souza, Hertha Barbara Wüllert Telles de; Miyamoto, Akimi; Moreira, Antonio Augusto Baillot; Braz, Lucia Maria Almeida (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
Em Catolé do Rocha (Estado da Paraíba, Brasil) várias pessoas foram concomitantemente acometidas de doença de Chagas, em fase aguda. A propósito desse evento, houve cogitação de que o Trypanosoma cruzi foi veiculado pela via digestiva, através de ingestão de caldo de cana acidentalmente contaminado. Com o presente estudo, verificamos que o parasita permaneceu viável, durante quatro horas, no líquido em questão mantido em temperatura ambiente. Ao mesmo tempo, comprovamos que após uma hora ele pôde promover infecção em camundongo ao ser administrado por meio de sonda gástrica, renovando o interesse já demonstrado quanto a esse mecanismo alternativo de transmissão.