Arterite subcutânea por micobactéria - Rodrigues, Consuelo Junqueira; Campos, Fernando Peixoto Ferraz de; Furtado-Mendonça, Lais Lage; Pereira, Rosa Maria Rodrigues; Langer, Berilo; Diament, Jayme; Oliveira, Ricardo Manoel de; Cossermelli, Wilson (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
Os autores descrevem três casos de pacientes com nódulos subcutâneos em diferentes fases de evolução, com sintomas sistêmicos inespe-cíficos, PPD positivo e raio-X de tórax normal. O estudo anátomo-patológico dos nódulos antigos mostrou arterite granulomatosa e com raros bacilos álcool-ácido resistentes na parede vascular; os nódulos recentes mostraram paniculite inespecífica com alguns bacilos álcool-ácido resistentes na parede de vasos cutâneos aparentemente normais. Esses achados sugerem que a micobactéria tem um tropismo vascular e pode causar arterite granulomatosa.