Diagnóstico del Helicobacter pylori: comparación entre la prueba de urease, examen histológico de bacterias curvas y el cultivo - Hernández, Francisco; Rivera, Patrícia; Sigarán, Manuel; Miranda, Jorge (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1991)
Se investigo la presencia de Helicobacter pylori en 189 pacientes, mediante cultivo, visualización microscópica de organismos parecidos a Campylobacter (OPC) y una prueba rápida de ureasa. La bacteria se aisló de 136 (72%) casos y en 98 de ellos se observaron OPC. La especificidad, sensibilidad y los valores pedictivos positivo y negativo para la visualización microscópica de OPC fueron: 0.77,0.73,0.97 y 0.51 respectivamente. La prueba de ureasa fue positiva en 98 de los pacientes positivos por cultivo. La especificidad, sensibilidad y los valores predictivos positivo y negativo para la prueba de ureasa fueron: 0.83,0.72,0.92 y 0.54 respectivamente. Cuando se comparó la prueba de urease con el diagnóstico de H. pylori realizado combinando el cultivo con la visualización microscópica de OPC, su especificidad, sensibilidad y los valores predictivos positivo y negativo fueron: 0.95,0.71, 0.98 y 0.48 respectivamente. Esta última condición no es real por cuanto microscópicamente otras bacterias diferentes de H. pylori podrían ser erróneamente clasificadas como OPC.