Repovoamento de criadouros de Biomphalaria glabrata após tratamento com niclosamida - Souza, Cecília Pereira de; Mendes, Nelymar Martineli (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1991)
Experimentos foram feitos no laboratório e no campo nos anos de 1980 a 1984, objetivando detectar as causas do repovoamento de criadouros de Biomphalaria glabrata após tratamento com niclosamida. Os bioensaios no laboratório mostraram que a suscetibilidade à niclosamida emulsionável de B. glabrata coletada mensalmente em um sistema de valas de irrigação, variou durante o ano. As concentrações letais CL90 foram 0,15 mgl-1 a 0,60 mgl-1, apresentando diferenças significantes estatisticamente (p < 0,01) nos meses de maio/82 e janeiro/83 e dezcmbro/82 e janciro/83, relacionadas a nutrição. No campo, foram tratados dois tipos de focos com solução aquosa a 10 ppm de niclosamida. O primeiro era formado por reservatório com cerca de 12.000 litros de água e continha 14,5% de moluscos infectados pelo Schistosoma mansoni. Uma única aplicação do produto, seguida de esvaziamento e limpeza do reservatório, eliminou os moluscos. O segundo, era constituído por sistema de valas e poço com 5,6% de moluscos infectados por S. mansoni. Uma única aplicação do produto, sem limpeza das valas, reduziu a densidade planorbídica 98%. As causas da sobrevivência de 2% dos moluscos do sistema de valas, são discutidas, sendo relacionadas ao substrato do criadouro e a técnica utilizada no tratamento.