Utilidad de la detección de antígenos de Toxoplasma gondii en pacientes con SIDA - Fachado, Alberto; Fonte, Luis; Alberti, Esteban; Hadad, Pablo; Fonseca, Lisset; Machin, Rodolfo; Finlay, Carlos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1994)
La Encefalitis Toxoplásmica (ET) es la más importante complicación infecciosa del Sistema Nervioso Central en pacientes de SIDA. Anticuerpos anti-Toxoplasma gondii fueron detectados en 57 de 79 pacientes de SIDA (71%). De estos seropositivos, desarrollaron la enfermedad (ET) 14 (25%), en los que coincidentemente se detectó la presencia de antígeno del parásito en orina y por tanto fueron objeto de una terapia efectiva, con la subsecuente desaparición de los sintomas y de los antígenos excretados. Por los resultados del presente trabajo, consideramos lo útil de monitorear en estos pacientes la presencia de antígenos de T. gondii con el objetivo de aplicar oportunamente métodos quimoprofilácticos que eviten el surgimiento de manifestaciones neurológicas en estos pacientes.