Parasitas intestinais entre índios Xavánte, Brasil Central - Santos, Ricardo V.; Coimbra Jr., Carlos E.A.; Flowers, Nancy M.; Silva, Joaquim P. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Este trabalho reporta os resultados de um inquérito transversal qualitativo e quantitativo sobre parasitas intestinais entre os Xavánte do Brasil Central. A. lumbricoides (25%) e ancilostomídeos (33,6%) foram os helmintos mais freqüentes; complexo E. histolytica (7,8%) e G. lamblia (8,6%) os protozoários mais comuns. A maioria dos indivíduos positivos albergava somente uma espécie de helminto (58,5%). Os resultados dos exames quantitativos indicaram que alguns poucos indivíduos, todos eles crianças, apresentavam concentrações particularmente elevadas de ovos de helmintos, particularmente no caso de A. lumbricoides. As prevalências de positividade dos Xavánte são inferiores àquelas reportadas para outros grupos indígenas do Brasil.