Detección del antígeno capsular del Cryptococcus neoformans en pacientes asintomáticos infectados por HIV - Negroni, R.; Cendoya, C.; Arechavala, A.I.; Robles, A.M.; Bianchi, M.; Bava, A.J.; Helou, S. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Fueron examinadas las muestras de suero de 242 personas, HIV positivas, para determinar la presencia de antígeno capsular del C. neoformans, 193 de estos pacientes tenían recuentos de células CD4 + inferiores a los 300/µl y 49 pacientes presentaron recuentos superiores a este límite. Ninguno de los enfermos tenía sintomatología que hiciese sospechar criptococosis. El antígeno capsular del C. neoformans fue determinado por una técnica de aglutinación de partículas de látex previo tratamiento con pronasa (IMM, latex-Crypto antigen detection system, Immunomycologics, Oh, USA) y 61% de las muestras fueron también examinadas mediante la técnica de ELISA (Premier, Cryptococcal Antigen, Medirian Diagnostic Inc, Cincinatti, OH, USA). Los resultados de ambas técnicas fueron coincidentes en 96.9% de los casos. Pudo comprobarse la presencia de antígeno capsular del C. neoformans en 13 casos entre los 193 pacientes HIV positivos, con recuentos de células CD4+ menores de 300/µl (6.7%), ningún paciente con recuentos superiores a este límite presentó antigenemia positiva. En 3/13 enfermos (23%) pudo confirmarse el diagnóstico de criptococcosis mediante el aislamiento del C. neoformans en LCR o hemocultivos. Tres pacientes que habían presentado antigenemias negativas sufrieron 4 a 8 meses después, criptococosis diseminada. Se considera que el valor diagnóstico predictivo de la detección de antígeno capsular del C. neoformans es bajo y que la realización sistemática de esta reacción no se justifica.