Avaliação do teste imunocromatográfico ("ICT card test") no diagnóstico da filariose em estudos populacionais - Braga, Cynthia; Dourado, Maria Inês; Ximenes, Ricardo Arraes de A.; Alves, Luiz; Brayner, Fabio; Rocha, Abraham; Alexander, Neal (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2003)
Este estudo avaliou o teste imunocromatográfico ("ICT card test") em inquérito de filariose realizado no município de Olinda, Brasil. 625 pessoas foram examinadas pela técnica da gota espessa (GE), e "ICT card test" (ICT). Moradores do município de Campina Grande, Paraíba, área não endêmica, foram examinados pelos testes ICT e Og4C3-ELISA, para verificação da especificidade. A sensibilidade do método foi de 94,7%. O desenho do estudo - que envolveu a acurácia do ICT e do teste de referência (GE), em todos os elementos da amostra, - e a especificidade de 100% da GE permitiram o cálculo correto da sensibilidade. Todavia, como a sensibilidade da GE é desconhecida, a especificidade do ICT é ignorada. É possível, contudo, estimar o limite superior e inferior da especificidade e relacioná-la à prevalência de doença. Na área endêmica, a especificidade do teste variou entre 72,4% e 100,0%. 29,6% dos exames pelo ICT, realizados na área não endêmica, exibiram coloração tênue, tendo sido interpretados como positivos. Algumas características do método, incluindo alta sensibilidade, rapidez e simplicidade de execução justificam sua utilização em rastreamento de áreas endêmicas. Todavia, detalhes acerca da correta interpretação dos resultados com coloração extremamente tênue, parecem de importância fundamental.