Características clínicas e evolutivas da sífilis em 24 indivíduos HIV+ no Rio de Janeiro, Brasil - Gutierrez-Galhardo, Maria Clara; Valle, Gláucia Francesconi do; Sá, Fernanda Cabral de Silva; Schubach, Armando de Oliveira; Valle, Antonio Carlos Francesconi do (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2005)
Foram tratados 24 indivíduos com sífilis e infecção pelo HIV, de Março de 1997 a Janeiro de 2003, no ambulatório de Dermatologia Infecciosa do Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil. Foram 20 homens (83,3%) e quatro mulheres (16,7%) com idade média de 38,04 anos e contagem média de linfócitos T CD4 de 389,5 céls/mm³. A sífilis foi classificada como secundária em 16 pacientes (62,5%), latente tardia em oito (33,3%) e terciária em uma paciente (4,2%). As manifestações de sífilis secundária foram de lesões cutâneas eritematopapulosas em regiões palmar e plantar em nove (37,5%), exantema papuloso em quatro (16,7%), alopecia em clareira em três (12,5%) e osteocondrite em um paciente (4,2%). A sífilis terciária apresentou-se como lesão verrucosa. Cinco pacientes (20,8%) apresentavam neurossífilis, sendo a cefaléia a única manifestação presente em dois pacientes. As drogas utilizadas foram penicilina benzatina, ceftriaxone, eritromicina e penicilina. A cura ocorreu em 18 pacientes (75%). Seis pacientes (25%) foram retratados, sendo que três apresentavam história de re-exposição. Este estudo confirmou a importância de se estabelecer o diagnóstico de neurossífilis em pacientes com infecção pelo HIV, assim como de se realizar seguimento clínico e laboratorial após o tratamento da sífilis.